Você sabia que a maioria dos brasileiros consomem uma quantidade muito baixa de fibras? Essa baixa ingestão preocupa porque está relacionada com o surgimento de diversas doenças que estão em alta na nossa população, como: constipação, gastrite, diverticulite, resistência à insulina, ganho de peso descontrolado, #colesterol alto/diabetes, hipertensão, aterosclerose (acúmulo de placas nas artérias), gordura no fígado, intolerâncias alimentares e, até mesmo, baixa imunidade.
As fibras são nutrientes que o corpo humano é incapaz de digerir. Elas servem principalmente para regular o seu intestino, mas também funcionam como uma espécie de “vassourinha”, varrendo as impurezas do seu corpo e prevenindo várias doenças. Sendo assim, aprender a consumir as fibras em quantidade adequada é importante porque elas geram benefícios em várias áreas do seu corpo, como por exemplo:
- A sua imunidade: as fibras desempenham ação pré biótica de “nutrir” as bactérias boas no seu estômago, canal vaginal, pele e intestinos, estimulando, dentre outros benefícios, o aumento da sua imunidade.
- A redução da sua “vontade de comer”: as fibras fazem com que você sinta o seu estômago “cheio” por mais tempo, reduzindo a sua “vontade de comer” entre as refeições, o que é importante para quem quer controlar o seu peso.
- A sua glicose controlada: as fibras ajudam a prevenir picos de glicose e de insulina, mantendo-as estáveis, o que é importante para quem tem diabetes ou resistência à insulina.
- O seu colesterol reduzido: as fibras ajudam a reduzir a absorção do colesterol ruim da refeição, bem como da circulação sanguínea, e esta ação é importante para diminuir o risco de doenças do coração como a hipertensão e acúmulo de placas nos vaosos e artérias.
A pergunta que fica é: como aumentar o consumo de fibras em quantidade adequada sem abrir mão do sabor? A resposta está na flexibilidade alimentar, que te ajudará a fazer combinações irresistíveis e práticas para o seu dia a dia. Confira abaixo alguns alimentos fonte de fibras:
- Frutas: maçã com casca, pêra, banana, frutas vermelhas (goiaba, morango, …).
- Legumes: brócolis, couve-flor, espinafre, cenoura.
- Cereais integrais: arroz integral, aveia, quinoa, pão integral.
- Grãos de leguminosas: feijões, lentilha, ervilha, grão-de-bico.
- Sementes: linhaça, chia, gergelim.
Com a flexibilidade alimentar você aprenderá a consumir os alimentos fonte de fibras de um jeito saboroso e em quantidades adequadas, ou seja: cerca de 25 a 30 g por dia. Além dos inúmeros benefícios para o seu corpo, o consumo correto de fibras te permitirá comer aquela fatia de bolo, aquele docinho ou aquele pedaço de pizza, em momentos específicos, de forma responsável e sem “furar a dieta”.
Conclusão: As fibras são nutrientes essenciais para uma vida saudável, equilibrada e para prevenir o surgimento de várias doenças.
Lembre-se: uma boa alimentação deve conter uma quantidade adequada de fibras, mas também deve ser acompanhada por hábitos de vida saudáveis como uma boa hidratação e atividade física.
Consulte um nutricionista para personalizar um plano alimentar que atenda às suas necessidades.
Gostaria de saber mais sobre como incluir as fibras na sua rotina? Agende uma consulta e descubra esses e outros benefícios da flexibilidade alimentar.
Geysa Meyra Vasconcelos de Macêdo | Nutricionista e Responsável Técnica da Flexa Nutrição Clínica Médica | CRN DF 6507
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